ささっと料理
ある晩、お腹が微妙に空いていた。
何か何種類かのつまみと一緒に日本酒を飲みたい気分。
あまり料理をする気にもなれず、ささっと済ませたい。
そんな時に作りたくなるのが、
茹でるだけの「鶏ハム」だ。
鶏ハム以外は決めておらず、スーパーをウロウロ。
すると彼女が、今日は冷えると寒そうにしていたので、体が温まるスープを作ることにした。
また、ちょうど魚屋さんの値引きが始まり「びんちょうまぐろ」のさくが半額で200円ちょっと。
これは日本酒の良いおつまみになると、にやにや。
あとは野菜も適当に食べたくてレタスを1玉と、
彼女が食べたいと「砂肝の白髪ネギ炒め」をまた作る。
帰って、お湯を沸かし鶏胸肉を茹でる。
ちぎったレタスの上にスライスした鶏ハムを盛り付けていく。
茹で汁をそのまま使い、生姜の効いた卵スープを作っていく。
まぐろは食べやすい大きさに切って盛り付けていく。
砂肝は、残り物のニラとネギと適当に炒め合わせる。
完成〜
料理する気あまりない時に、パッと作れるメニュー。
盛り付けにやる気のなさが感じられますね…笑
でも味付けは完璧。
しっかり味付けしないと、今後彼女からキッチンに立たせてもらえる許可降りないので笑
日本酒を飲みながら食べ進めていく。
お腹が膨れ、満足満足。
鶏ハムは本当に簡単に美味しく作れるので試して欲しいです。
食に感謝、ごちそうさまでした。